三大佛祖是谁?神话故事里面有横三佛,竖三佛,都是什么来历_释迦牟尼_佛教_阿弥陀佛

本文目录

  • 三大佛祖是谁
  • 神话故事里面有横三佛,竖三佛,都是什么来历
  • 佛教分为横三世佛,和竖三世佛,都是谁
  • 三位佛祖是哪三位

三大佛祖是谁

三大佛祖,一般是指释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师琉璃光王佛。

释迦牟尼佛来,就是《西游记》里那位,一提到如来佛祖,如果不特意指明的话,通常都是指释迦牟尼佛。释迦牟尼佛的功绩是创立佛教。

而从佛教本身来讲,抛去宗派差异,只谈释迦牟尼佛的功绩,那就是教导人们懂得解脱轮回,登西方极乐。

所谓的解脱,是针对自己,也不是针对自己。释迦牟尼佛讲的是宽厚包容,宽容一切别人的业障,并注意消除自己的业障,并最终把一切业障视为虚妄,作为自己成熟的见证。

主要信奉释迦牟尼佛的佛教宗派,求的是“开悟”。大千世界,唯心而造,西方极乐世界也不例外。释迦牟尼佛教给世人低头一拜,罪灭恒沙,无罪之人,即可经过十万亿佛土,到达一个叫“极乐”的世界。

但你要是端着一柄加特林的话,别说极乐,伊拉克也去得呀。

阿弥陀佛又称无量寿佛,他的功绩是教人如何往生,超脱欲乐。

所以,他也是佛教净宗的主要信仰对象。净宗讲明心见性,不注重开悟,只求凭自身愿力往生,而且是带业往生。

不过,《阿弥陀经》其实也是释迦牟尼佛所说的。佛教认为,现在这个世代,所有的佛经都是释迦牟尼佛说的。

说回阿弥陀佛。《无量寿经》说过,阿弥陀佛在无量劫前出生,过去是一位国王,出家后名叫法藏比丘,然后修成佛果,成佛以来于今十劫。佛教将夏历的十一月十七日作为阿弥陀佛的诞辰,但真实来讲,这个日子是宋朝时永明延寿大师的生日,只不过后人敬仰阿弥陀佛,把永明延寿大师的生日送给阿弥陀佛了。

在佛教理论中,快乐可以分为两种,即欲乐和法乐。三处七宝,种种庄严,是指欲乐,这是针对娑婆众生所说的。释迦牟尼佛虽然讲了解脱,讲了登极乐,但主要介绍的是得到法乐怎么怎么样,而阿弥陀佛更多教人超脱欲乐去达到法乐的境界。

所以在净宗,也就是阿弥陀理论里,只要有人有很强的信心和愿力也可以往生,只不过相当人天或声闻的地位。不发大心,难以候补佛位。

换句话说,就是阿弥陀佛的功绩,在于进一步注释和完善释迦牟尼佛的理论。

这里还要说一句。禅靠自力,净依他力,但禅不离经,净不叛道,禅、净只是自、他轻重之分,无他力自力不生,无自力他力不应,所以总的来说,禅净是殊途同归的,这叫“自他不二”。禅净两家法门都是大乘了义法门,入手的地方有所不同,但目的都是相同的。

药师琉璃光王佛。

药师佛又被称为十二愿王。因在其十二大愿里,第六愿、第七愿都是为了消除众生的病苦,故又称大医王、消灾延寿药师佛。

在佛教理论中有四种净土。药师佛的特殊之处在于,他引导信徒去的不是西方极乐世界,而是东方净琉璃世界,是依照药师佛本愿所证成的世界。

在佛教来讲,佛的愿力各有不同,比如释迦牟尼佛的愿力,专向娑婆世界普度众生;而地藏菩萨的愿力,专向地狱普度众生;药师佛的愿力,针对的是已经有净缘的众生,并且教导信徒,随不同的众生而有不同的相。例如一潭水,天人看做琉璃,人类看做水,龙鱼看做云烟,饿鬼看做火焰。

药师佛也是净宗的主要信仰对象。以上说了,净宗讲往生,而药师佛的存在,导致了东西两个净土,信徒都可以往生,但到底是西还是东,要求的条件不同。所以也可以这么说,药师佛是注释了阿弥陀佛对释迦摩尼佛的注释,他更进一步完善了佛教对于净土的理论。

只不过,现实中的信徒奉拜药师佛,都只希望药师佛能够医病,而没几个打算跟着药师佛往生东天的就是了。

神话故事里面有横三佛,竖三佛,都是什么来历

对于这个问题,我在回答之前要做两个简单的说明。

第一,题主所提出的问题,在问题的描述上不太严谨,因为“神话故事”指的是民间文学的一种形式(该词语用于此处,有些欠妥当)。

第二,问题在描述上也不够准确,正确的说法应该是:佛教中的“横三世佛”和“竖三世佛”。

那么,佛教中的“横三世佛”和“竖三世佛”都是什么来历了?

因为大乘佛教的主要崇敬对象是”三世佛”(俗称“三宝佛”),而根据古印度哲学“时间和空间是混淆的”这一概念。所以大乘佛教将“三世佛”分为以空间来计算的“横三世佛”,以及以时间来计算的“竖三世佛”(又称“纵三世佛”)。

其中“横三世佛”指的是:释迦牟尼佛、药师佛(又称“不动佛”)、阿弥陀佛。

“竖三世佛”指的是:过去佛燃灯佛、现在佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛。

释迦牟尼佛:

作为主管“婆娑世界”,并教化该界众生的释迦牟尼佛(佛教创始人),他有两位胁侍菩萨,分别是以智慧闻名的“文殊菩萨”和以大行闻名的“普贤菩萨”。

这三者又合称为“释迦三尊”(又称“华严三圣”)。

通常在佛教寺院中,大雄宝殿里供奉的就是本师释迦牟尼佛的佛像。

药师佛:

东方药师佛一般指药师琉璃光如来,据佛经记载,药师佛是东方“净琉璃世界”的教主,他同样有两位胁侍菩萨,分别是日光普照菩萨和月光普照菩萨。

而因为日光菩萨和月光菩萨跟药师佛的关系极深,故而他们也被合称为“东方三圣”。

从资料来看,药师佛于过去世行菩萨道时,曾发下十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,趋入超脱,故药师佛依照此愿而成佛。

阿弥陀佛:

主管西方“极乐世界”的阿弥陀佛,同样有两位胁侍菩萨,分别是“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨。

这三者又号称“西方三圣”。

根据资料显示,阿弥陀佛主要是以其愿力,引渡众生到极乐世界,脱离苦难的轮回,故而阿弥陀佛又号称“接引佛”。

又因此佛有无量寿命与光明,亦称“无量寿佛”。

前文我有提到,所谓“竖三世佛”指的是过去佛、现在佛、未来佛。

但“竖三世佛”其实又称“三时佛”,这是因为佛教要从时间上体现佛的传承关系,用以表示佛法是永存,且世代不息。

其来历大致如下:

燃灯佛:

燃灯佛作为过去庄严劫中所出世的千佛之一,因出生时身边一切光明如灯,故而燃灯佛又名定光佛、定光如来等。

而根据佛经和资料记载,释迦牟尼尚未成佛时,燃灯佛曾为他“授记”,也就是佛对发心之众生授与当来必当作佛之记别(预言将来成佛的事)。

所以,燃灯佛是过去佛中之最为著名者,在许多佛经中,多有以此如来为中心而说其前后出现的诸佛之事例。

弥勒佛:

弥勒佛又称未来佛。

因为佛经中有记载,弥勒佛是世尊释迦摩尼佛的继任者,未来将在“婆娑世界”降生修道,成为“婆娑世界”的下一尊佛。

而我们经常会在一些寺院中,看见大殿中有供奉着一尊笑容可掬的菩萨,这就是弥勒佛。

因为之所以用“布袋和尚”的原型来塑造弥勒佛的佛像,是因为佛教用以表示量大福大,提醒世人学习包容。

至于释迦牟尼佛,因为前文有叙述,所以这里就不作重复叙述。

但要做说明的是,释迦牟尼佛不仅位居“竖三世佛”的中间,又作为“横三世佛”的核心,通过“横三世”和“竖三世”共同构成了佛教的核心体系,使之完整。

佛教分为横三世佛,和竖三世佛,都是谁

横三世佛即中间的释迦牟尼佛(主管中央娑婆世界),左边的药师佛(主管东方琉璃光世界),右边的阿弥陀佛(掌管西方极乐世界)。竖三世佛指:过去佛的燃灯上古佛,加上现在世的释迦佛(原名“悉达多”),以及未来世的弥勒佛。望您采纳哦,谢谢。

三位佛祖是哪三位

三位佛祖是燃灯佛、如来佛祖、弥勒佛。

以下是这三位佛祖的详细介绍。

1、燃灯佛

燃灯佛又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之一。

燃灯,“生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。燃灯古佛在过去时为释迦牟尼佛授记,《金刚经》云:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。

2、如来佛祖

如来佛祖即释迦牟尼。

释迦牟尼,古印度著名思想家,佛教创始人,出生于今尼泊尔南部。被后世尊称为佛陀、世尊等;中国尊称他为佛祖,即“佛教祖师”。被世人尊为神明。

3、弥勒佛

弥勒佛在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛,即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛”。

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文