历史上释迦牟尼真有其人吗还是杜撰出来的?我想请问您是怎么看释迦牟尼、佛教以及信仰的_释迦牟尼_佛教_如来

本文目录

  • 历史上释迦牟尼真有其人吗还是杜撰出来的
  • 我想请问您是怎么看释迦牟尼、佛教以及信仰的
  • 请问如来佛祖是不是释迦牟尼佛祖
  • 释迦牟尼为什么又叫如来
  • 释迦牟尼是不是圣人
  • 释迦牟尼到底悟出什么
  • 佛教的皈依是指皈依释迦牟尼佛还是皈依某位师父
  • 释迦牟尼佛现在在哪里
  • 历史上真的存在释迦摩尼吗
  • 释迦牟尼佛是觉悟者,进入了四维空间,看到未来肉身是三维我们所见

历史上释迦牟尼真有其人吗还是杜撰出来的

佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。佛教徒一直相信佛教的创始人是释迦牟尼。然而,释迦牟尼的生平并无可靠的史料记载,而只有佛教经典不连贯的充满神秘色彩的片断。由于佛经是在佛教产生很久后才编订的,即使剔除神话成分,有关释迦牟尼的记载在大多程度上接近历史真实也是大可怀疑的。因此,在学术界就产生了两种不同的意见:一种认为历史上并无释迦牟尼其人,一种认为释加牟尼是真实的历史人物。 前者认为,在佛教传说中,释迦尼牟完全是一个神仙。他在降凡之前是菩萨,即佛的候补者。在他之前曾有六个菩萨降凡成佛。他作为未来的第七位佛(“觉者”“智者”的意思),一日得知,他托胎之时已到,便离开天界前,召集了天神鬼众讲说佛法,并给他们介绍他的后继者弥勒(慈氏)。诸神为佛访寻降世的国家和托胎之人。结果,选中了迦毗罗卫国,因该国国王净饭王是印度各邦中最聪明、最勇敢的王。王后摩耶“是妇女中的珍珠,以其绝色,而得中选”。成为托胎之人,菩萨化作一头白象来入胎。王后在梦中感到白象用鼻子点了一下她的右身,便化为一股气进入她的腹中,她受孕了。分娩时,王后前往迦毗罗城外的蓝毗尼园,她右手攀着一株无忧树的树枝而立,从右胁下生出一小儿。这小儿生下就能行走,并精通所有的书卷,熟谙各种故事和道理,知道行星的数目,他被名为悉达多。他生下七天,其母因快乐而命终升天,他由姨母瞿昙抚养。不久,老圣者阿私陀预言悉达多在家则为统治天下的“转轮圣王”,出家则成佛,并指出悉达多身上有佛所具有的种种体相。如顶上肉髻、眉间白毫、足下千辐轮相等等。当悉达多随父去谒天祠时,所有的神像拜伏在他面前,称他是“大智慧者”。其父为了引诱他放弃出家的念头,用尽了种种办法,为他建春、夏两季三宫,让他生活在粉黛之间,尽情享乐。成年后又选了完美的女子与他成婚。不久,生一子名叫罗婆罗。但悉达多还是得到了出游散心的机会,神意使他看见了老人、病人和死人。人有生老病死的现实如无情棒喝,提醒他富贵欢乐的虚空幻灭。他决心出家。一天夜里,他骑马出城,诸神帮他使守城卫士皆睡大觉,城门自开,四天王捧着马足,使他潜密无声地出城而去。出国境后,悉达多削发为僧,神为他送来隐士的衣服,从此他成为林中隐士,时年他29岁。出家后,他走苦行 之路,先从两个沙门,后从五个比丘,苦行六年,身体衰弱,形同骷髅,一事无成。诸神为之担忧,但他此时已觉悟苦行无益,于是取食了一少女奉献的乳糜,并在尼莲禅河洗了个澡。与五比丘分手后,来到菩提伽耶这个地方,坐在菩提树下,开始神谛思维,以求解救大道。爱欲及死亡之神恐他道成,与己不利,便遣众魔军来袭,魔军的强攻和诱惑均被他战胜。他终于悟得大道,成为至上的佛陀,时年35岁。此后,佛陀到印度各地传道,收了众多门徒,行了许多奇迹。最后在他80岁,在拘尸那揭罗的双树间入涅槃。火化后,许多国王来抢分舍利(佛的骨灰)。关于佛陀入涅槃的时间现有60多种说法,远的定在公元前1027年,近的定在公元前370年,相差悬殊。对于这种生卒年无法确定,行踪飘忽不定,生平活动既不见史籍记载,又没有文物遗迹作为佐证的传说人物,要说他是真实的历史人物,是难以令人信服的。

持相反意见的学者认为:佛经中关于释迦牟尼的生平记载,尽管有不少神话、传说,但也有不少历史事实,基本轮廓是可靠的。释迦牟尼的诞生地就在今尼泊尔泰米地区的梯罗拉柯提废墟。阿育王在释迦牟尼逝世200多年后曾在此立一石柱,说明此处是释迦牟尼的诞生地和埋有佛的舍利,石柱保留下来了。考古学者还在此挖到释迦牟尼的舍利坛。佛经记载释迦牟尼结婚也是历史事实。因为和尚是不许结婚的,可佛祖却结婚生子,给后来的佛徒带来一个尴尬的局面。若非事实,佛经决不会这样写的。另外,他出家可能受当时社会上沙门思潮有影响,但一定有更深刻的内在原因。他苦思得道也符合当时印度宗教人士中流传的一种想法:精神可以突然发亮,豁然贯通,悟得至道。佛教的教义四圣谛、八正道、十二因缘等,这些系统的阐述显系后人所为,但教义的大体轮廓,可能是释迦牟尼提出。据此,可以说历史上真有释迦牟尼其人,而且他是佛教创始人。

我想请问您是怎么看释迦牟尼、佛教以及信仰的

佛教是佛法教育,不是宗教,本师释迦牟尼佛,是根本老师,我们是释迦牟尼佛的弟子,是学生,释迦牟尼佛教我们佛法道理,帮助我们解决生活工作中一切问题。

请问如来佛祖是不是释迦牟尼佛祖

是的,现在说如来佛祖等同于释迦牟尼佛!

在佛教中,佛差不多有三千多尊,但能称佛祖的只有五个,即过去佛(燃灯古佛)、现在佛(释迦牟尼佛或称如来佛)、未来佛(弥勒佛)以及西方阿弥陀佛和东方琉璃药师佛。

在中国的整个佛教发展期间,对释迦牟尼佛的称呼一直是佛陀和世尊。也就是说,在传统意义上的佛教中,释迦牟尼与“如来佛”没有形成特别的关系。释迦牟尼是佛教圣人,“如来”则是对一切佛的尊称,如阿弥陀佛又称无量寿如来,毗卢舍那佛又称大日如来,药师佛又称琉璃光如来…

但是到了明清时期,因为话本小说的流行,以及后来《西游记》的出现,“如来佛”逐渐成为释迦牟尼佛的专用称谓。

1986年,影视版的《西游记》播出之后,我国人民受到影视作品的影响,如来佛祖的叫法更加深入人心,如来佛祖和释迦牟尼被划上了等号。释迦牟尼就是如来佛祖,如来佛祖就是释迦牟尼。这就成了特定称谓,就好比说比尔盖茨,就是特指微软的创始人,实际上全世界上名字叫比尔盖茨的人应该不下一百人;我们说毛主席就是特指毛泽东,实际姓毛的主席(不管过去的还是在任的)一定还很多。

释迦牟尼原名乔达摩悉达多,相传两千多年前,他出生在一个富裕的皇室家族。乔达摩·悉达多自幼见多识广,在见识了世间百态后,他对人的生老病死感到痛心,便下定了拯救世人于疾苦的决心。于是他离开皇宫,来到一棵菩提树下修行。经过多年的苦心修炼,释迦牟尼终于修成正果,然后他四处度化世人,从而开创了举世闻名的佛教。

释迦牟尼为什么又叫如来

佛教源于古印度,但其发源地属于今天的尼泊尔境内。

它的创始人乔达摩属于释迦族人,牟尼的意思是隐修者,因此就很自然的被称为释迦牟尼。

他出生于西元前第一个千年的中期,也就是我国的春秋时期。他的家境非常好,出生于王室,他的父亲净汉王对他有很高的期望,也希望他可以继承王位。但是他的母亲在他出身不久后便去世了,所以他从小由他的姨母抚养长大。

这个人天资聪慧,知识也很渊博,使他养成了一个善于沉思的习惯。在他幼年时期,他周围的很多事情都引起他的思考,他看着在烈日下农耕的人,拖着大量工具犁地的牛,因亲人去世痛苦的人,便想着怎样才能帮人们解决痛苦。

然而,他从小读的书并不能帮他解决这些问题,他决定放弃王位准备出家。

他经历苦行生活六年之久,然而一无所获,最终他一个人走到一棵树下,盘坐下来,闭眼思索,最终顿悟成佛。

关于他真正成佛的年龄,说法也不一,有的人认为是三十岁,也有人认为是三十五岁。关于他成佛的地方,自古以来就被人们称为菩提场,那颗树也被人们称为菩提树。

但他事业后期却是很不顺利,不幸的事情接踵而来。一是在他晚年,他手下已经有许多弟子,其中最著名的一位是他的堂弟提婆达多,走上了和他对立的一面。

二是当时释迦族被敌国吞并,释迦族人几近灭绝。为了保命,他逃到了摩揭陀国的王舍城,在他将死之际,他还想回到故乡迦毗罗卫看看,然而在返回的途中不幸去世了。

在他死后,他被人们称为佛陀,中国人尊称他为如来佛祖。

“如来”是佛的十大称号之一,所以任何的佛都可以被称为“如来”,音译过来就是多陀阿伽,汉语“如来”通俗的讲就是像来了一样,无时无刻都在,他也是无处不在的一种真实存在。

如来只是佛的十大称号之一,为何人们偏偏把释迦牟尼叫如来佛呢?

首先是在中国神话故事中,佛教的最高领导者被叫如来佛,因此他就自然而然被称为如来佛。

其次是与如来这个词真正包含的意义有关,《金刚经》里面就有释迦牟尼和菩提长老的对话,这也是世界上最重要的一部佛经,其中里面就谈到了如来的真正含义。“如”是指佛陀是为解救凡人而来,是静态的,而“来”才是动态的,意味着成佛之后是动静不分的,佛陀就是为了解救普度众生而来,所以才被称为如来。

但如来并不只是对释迦牟尼一个人的尊称,还有阿弥陀佛等人,他们之间都是平等的地位,没有高低之分。 虽然我们更习惯将释迦牟尼称为如来佛,但这种说法并不精确。

不管是如来还是佛,都是对佛的一种通称,二者实为一个意思。但很多人都知道这样的说法是错误的,为何还要坚持呢?

一个原因是因为释迦牟尼这个名字读起来比较拗口,而且在中国人的心中,他就是如来佛祖,长期以往,这种叫法就流传下来。

另外一个原因是因为名著《西游记》的影响,在书中把他称为如来佛祖,众所周知,这本书影响太深远了。

总的来说,释迦牟尼被称作是因为国人的习惯,但不管怎样,佛教的教义本身就是一心向佛,人人平等,他对人类世界的意义是无价的。

相比之下,人们对他称谓的变化演绎,也就显得无比渺小。

释迦牟尼是不是圣人

应该全称释迦牟尼佛。佛是觉悟者,也有圣人的意思。佛是了解宇宙人生的觉悟者,脱离了六道轮回的圣人。

用现在的话讲,佛陀是宇宙人生真理的探路者,是众生的导师。佛不是神,也不是造物者,是觉醒的众生。

佛陀的教导,全在佛经之中。要了佛陀,多看佛经。

南无本师释迦牟尼佛!!!

释迦牟尼到底悟出什么

悟出佛学佛教系统理论和天地人(心)的关系和规律。有天眼通。看到过去和未来。看到四维以上空间,看到轮回...

佛教的皈依是指皈依释迦牟尼佛还是皈依某位师父

这个问题,不难解释。也就是说:“无论哪朝,哪代的比丘(弟子)皈依的都是佛门。佛门,是“释迦牟尼”的代称,二者称谓有别,但是涵义一致,彼此代替使用”。

以此为据!可证明皈依佛门,就是皈依“释迦牟尼门下”。佐证,无论哪个宗教门类,都有共同坚持的一个门类总则,即为“法无二门”的原则。

至于师父,是否认为门徒,可归为本身弟子?这个问题,可以明确指出“是一种错误判断”。况且!师父(方丈,住持)都是得道高僧,怎会起好大喜功的妄念,进而贪图世尊(释迦牟尼)的名号与功德呢?这是绝对不可能的事。

再回答一下展开的问题:

上提“法门无二”,同样的道理:师父授课的教义,也是一义一脉相承的,并无二致。到此!应该明白了吧,师父所授课之意,与原教义不同,说明的是“师父讲的,已经明显地违背了原教义”。

释迦牟尼佛现在在哪里

谢邀!释迦牟尼佛现在在哪里?

释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,涅磐之后,化作许多佛舍利,在世界各地建塔立寺,法门寺地宫发现的佛舍利骨就是其中一地。释迦牟尼佛化作了亿万法身,遍虚空十法界。她活在了佛教信徒的心中,以戒为师的经典成为了人类的精神财富。

历史上真的存在释迦摩尼吗

这个题目的答案是肯定的。释迦牟尼曾经是一个王子,但他放弃了继承王位。他也曾有过娇妻爱子,但他却离开了家庭。他始终在苦苦思索摆脱人世痛苦的方法,用以解除世人的各种痛苦折磨。有一天,他终于彻悟,创立了佛教。他就是乔达摩·悉达多。

释迦牟尼是南亚次大陆北部迦毗罗卫城国王净饭王的儿子,属于刹帝利种姓。按照佛教和传说,他的母亲摩耶夫人在45岁时才怀胎,而且做了一个梦,梦见一头长有六根象牙的白象走进了她的肚子。她醒后告诉了国王,国王就请教了一个能释梦的智者。

智者说:“白象象征和平,这个梦是好梦,王后要生王子了。将来,王子会出家,为世人谋求幸福。”国王甚是高兴。按照印度风俗,妇女要回娘家分娩,王后在半途中的兰毗尼,生下了释迦牟尼。

释迦牟尼的母亲没几天就去世了,他由姨母抚养长大。净饭王非常喜爱小王子,给小王子取名“悉达多”。净饭王唯一的希望是儿子能够继承王位,但他想起智者说的话,将信将疑。他为了阻止儿子以后出家,在生活上极尽奢华富贵,在王子16岁时,他给王子取了聚利城的公主。

有一天,悉达多出城游玩,他见到了一位头发花白的老人,拄着拐杖,艰难的走着。一会儿,又见到一个脸色蜡黄的病人躺在路边,不停的呻吟。王子心情黯淡下来,于是往回走。赶巧,他又碰到了一群乌鸦在啄食一具尸体。

王子回到宫中,静静的思考着,人为什么要生老病死?于是他决定到外面了解情况,宫中与世隔绝,他渴望宫外的世界。次日,王子走出了城门,碰到一个信奉古婆罗门教的出家修行的人,王子便问随从是什么人,随从说是出家修道的人。

悉达多便向修行人行礼,并问他为何如此快乐,修道者说:“世事无常,只有出家人可以解脱。”王子回宫后便决定出家修道,就在他出行的那天,他的妻子为他生下了一个儿子。他依然决意斩断情缘,来到一座庙里闭门修行。

婆罗门教徒说,通过祈祷,奉献贡品和举行宗教仪式,灵魂可以得救。悉达多认为这样并不能超出生死,永远摆脱轮回。于是他在尼连禅河畔中的森林里修行了六年,历尽了千辛万苦,几乎要死了,但仍然一无所得。他来到尼连禅河边,用河水洗净了身上多年的污垢,在一位牧女乳粥的喂养下,悉达多身体恢复健康。

悉达多沿着尼连禅河行走,看见了一棵菩提树,他就在树下打坐,经过了49天的冥思苦想,终于彻悟了,创立了佛教的基本教义。悉达多还为教徒制定了“戒律”,于是他开始了长达45年的传教生活,他不分贵贱贫富,广收门徒。弟子称他为“释迦牟尼”,信徒们又称他为佛祖。

公元前486年,释迦牟尼在传道的途中因病逝世。释迦牟尼遗体火化后,骨灰结成许多五光十色的颗粒,这便是“舍利”,分散在世界各地的佛教寺塔里。佛祖释迦牟尼圆寂后,他的众多弟子都秉承佛的嘱托,云游各地,专心传法。

释迦牟尼就是佛祖,如来佛祖是《西游记》中的叫法,专门用于指释迦牟尼佛祖。其实真正的“如来”是指佛的一个称号,并不专门指哪一个佛。但在我国的神话体系中,尤其是《西游记》中,如来佛祖专指释迦牟尼佛祖。

释迦牟尼佛是觉悟者,进入了四维空间,看到未来肉身是三维我们所见

在身心灵,知情意的智慧本根吉凶方面,有启示的意义。分享得好,点赞,祈福吉祥如意!

在无量法界,心意识灵性灵魂,吉祥慈悲通透喜悦的层级方面,(由于时间关系),这里仅来与大家分享一点如下看法。

1至7级大家都会有感觉!

更简洁直白的分级如下,

1,“住超越的至圣位真人”成就了宇内人灵之极果位!!!

2,灵性超越的,

3,灵性的,

4,心理灵性的,

5,心理的,

6,身体心理的,

7,身体的,

为啥有这种更本根的排列系,请大家在生活中去大胆的联想,演绎与归纳!!!

比如说,第7,能量微弱级,为啥必然会纠结,忧郁,抱怨呢?

其本质对应的是“身体的”,身体本能的自我保护的层面!

比如说,一个没有食物的生命,一个差很多钱的生命,一个没有往处的生命,一个有疾病的生命,一个得了重症的生命,一个被关进铁笼子失去了自由的生命,一个没有任何物质,没有任何自由,没有任何希望的生命,天命第六感自然而让其生出的情绪,必然是痛苦,存亡,纠结,压抑,烦燥,抱怨,牢骚,苦闷,等等极低生命能量态!!!

极低生命能量态补充能量最快的办法,是大量吸收最高能量态!!!

最高能量态在那里?

在超世的宗教体系里!!!

为何这样说???

在地球表面四大文化能量板块中,传承了二千余年信心能量的佛系,易道系,基系,伊系,

其创始人都是小时候死了父母的孤儿,在生命成长过程中,全是受了非人虐待,非人苦行,而舍身求得了慈悲,通透,吉祥,喜悦,救赎全人类至道的圣人,比如佛陀,老庄,孔子,耶稣,穆罕默德,都是这样能量层级极高之人!!!是全人类普世的导师,全人类上根利智真懂的信者,都会去朝觐,朝拜!!!

那地球人文普世救世救心救人的未来方向呢???

就是地球上所有的四教圣人都预言了的,会有地球民间大量出世集结的紫薇星群圣贤种民,去共同的完成他们未竞的使命,而一统地球五教,而五教归一,成就地球至圣使命,而太和天下,而天下大同,而人人都能平等的自由乐活,各取所需,使地球能真正的成为全人类吉祥互利,共生共和共乐的真正绿色家园!!!

这才是地球未来人文最吉祥,朝极向前可永久持续发展升华的唯一光明合天大道!!!!!!

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文