达摩是哪个门派的开山祖师(如来和达摩谁是佛教始祖)_达摩_释迦牟尼_佛教

本文目录

  • 如来和达摩谁是佛教始祖
  • 达摩与玄奘在两个朝代里谁的影响力最大
  • 为什么有时感觉小说里每个门派都是开山祖师爷最厉害
  • 达摩、宋太祖、岳飞、张三丰、石达开都是拳术名家,哪个最厉害
  • 问个终极问题,少林鼻祖达摩祖师和武当开山祖师张三丰单挑,哪个会赢

如来和达摩谁是佛教始祖

佛教的创始人名叫乔达摩·悉达多,本是印度一个小国的王子(在今天尼泊尔境内)。

有一天,悉达多出宫游玩,在街上看见了生、老、病、死种种痛苦的情形。回到王宫后王子闷闷不乐,认为人生充满痛苦,开始思索灭除痛苦得到解脱的方法。

最终王子决定出家,他在夜里骑着心爱的白马偷偷跑出城去,并入山修行。

在山中,悉达多王子寻访了很多修行者,向他们学习禅定的方法。他还试过苦修,每天只吃一麻一麦,恶得瘦骨嶙峋。

终于,悉达多发现这些方法都不能解脱,于是他结束了苦修,接受了一个牧羊女布施的乳糜,并在一棵菩提树下做了下来。悉达多发誓,不能证悟真理就绝不起身,终于他因见到天上的一颗明星而大彻大悟。

悉达多从此被称为佛,创立了佛教,佛就是觉者的意思。他又被人称为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。释迦牟尼还有十大尊号,而如来就是其中之一。因此如来=佛,所有的佛都可以称为如来,如阿弥陀如来、大日如来等等。所以释迦牟尼是如来,如来不一定是释迦牟尼,就像李世民是皇帝,皇帝不一定是李世民一样。

所以佛教的始祖是释迦牟尼佛。

那么达摩又是谁呢?此事还要从释迦牟尼说起。

禅宗传说,释迦牟尼创立佛教后,有一次在灵山法会上,他拈起一朵花看着众位弟子。此时唯有摩诃迦叶破颜微笑,于是释迦牟尼说:“我有正法眼藏,已经传给摩诃迦叶了。”

释迦牟尼所传就是禅宗的心法,摩诃迦叶成为禅宗的西天初祖。

禅宗在西天传了二十八代,第二十八位祖师叫做菩提达摩。达摩渡海来到中国传法,成为禅宗东土初祖。

禅宗东土六祖就是大名鼎鼎的慧能,写下偈子“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”后来口述了一部《坛经》,成为禅宗的宗经。佛教中称为“经”的,都是出自释迦牟尼之口,唯有一部《坛经》是中国僧人慧能创作的。

欢迎关注我的微信公众号“士常斋”,阅读更多有趣文章。

达摩与玄奘在两个朝代里谁的影响力最大

若按两位大师所处当代的影响力而言,达摩祖师东来弘扬佛法,玄奘大师西天求法壮举;

前者传佛心法,广度有情,开宗立派,

后者精通三藏,前无古人,后无来者,结束了西天求法的阶段,促进了中国本土佛教的形成与发展,就中国当时的社会影响力来讲,影响力大过达摩祖师?

为什么有时感觉小说里每个门派都是开山祖师爷最厉害

一个门派开创的过程意味着从无到有,作为开山祖师利用自己的智慧、学识、功力创新出一项过去年代里从未有过的门派,然后形成系统流传于世。在自己创建的领域开山祖师肯定是最厉害的,其弟子徒孙及信仰者只是去学习、研究、传承开山祖师的学问而无法超越。要超越必须要在现有的门派学问或武术基础上别开天地另创一家,形成以自己为开山祖师的另一个门派。

在宗教方面,佛教的创立者释迦牟尼、基督教创立者耶稣、穆斯林创立者穆罕默德、道教的创立者老子以及儒家学派的创立者孔子都是大智慧的圣人,其他人只能去膜拜、学习、信奉。在武术界同样如此,比如武当派的开山祖师张三丰、少林派开山祖师达摩祖师、截拳道创建者李小龙都是各自门派最强者。

总而言之,开创一个门派不是随随便便哪个人就能做到的。凡是有能力开创门派的肯定是人类最智慧的少数人。

达摩、宋太祖、岳飞、张三丰、石达开都是拳术名家,哪个最厉害

五位拳术名家,论治国方策,宋太祖赵匡胤居首位;比三韬六略,武穆王岳飞中榜;赛武术,武当名师张三丰为魁;讲义气,翼王石达开不错;评道学,达摩祖师不次于他人。

问个终极问题,少林鼻祖达摩祖师和武当开山祖师张三丰单挑,哪个会赢

张三丰和达摩,一个代表着道家,一个代表着佛家,他们两孰强孰弱还真不好说,如果非要分胜负的话,个人觉得张三丰可以完胜达摩。

其实咱不妨换个思路,在正常情况下因为时间和空间的不同,他们之间是不可能有交集的。如果说张三丰和达摩生于同一个年代,我觉得张三丰可以完胜于达摩。

首先生死搏斗胜利的定义是什么?那就是别人死了你还活着,你就是胜者。那按这个逻辑来说,只要是让对手死在你前面,对手比你先死,对你来说你就是赢家,比武决斗的最终目的就是让对手比你先死。

我们不讨论佛教与道教文化,也不讨论两人的武功《太极拳》《太极剑》和《易筋经》,《少林七十二绝技》孰强孰弱,因为两人根本就没有在书中跟人真正动过手,根本无法作对比,但大家都不可否认他们各自的强大。再说《太极拳》除了张三丰以外就再也没有人能把《太极拳》练到和张三丰一样的境界,也就是说,除了张三丰以外就没有人能发挥出《太极拳》《太极剑》的真正威力。同样的《少林七十二绝技》和《易筋经》除了达摩以外,就没有后人能精通这两项绝技。特别是《少林七十二绝技》,后世列代高僧其中不乏一些聪明绝顶之人,苦心钻研大半辈子甚至一辈子最厉害的也不过身怀十三绝技而已,而这已经是非常难得了。所以我们根本无法从他们的功法上来比较他们的强弱。

如果我是张三丰,对付达摩根本不用出手,我就跟他熬,老子寿命212岁,你达摩才活了多少岁?不过150来岁而已,看我不熬死你。熬死了你,老张我还可以继续策马奔腾,潇潇洒洒60多年,然后实在活腻了,悄然离去不带走一片云彩……

其实关于达摩和张三丰到底活了多少岁一直有争议,没有确切的答案。本人只是采用了大众所接受的一个说法来写。不过这个不重要,我所强调的是我回答这个问题的思路。

个人见解,不喜勿喷。我是张小凡,欢迎留言加关注谢谢!

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文